Будет ли домашний арест подлежать пересчету

Будет ли домашний арест подлежать пересчету

Что такое домашний арест и когда он применяется?


В 2011 году в УПК появилось такое понятие, как домашний арест. По своей строгости данная мера ограничения свободы уступает только реальному аресту. Что такое домашний арест? При рассмотрении уголовных дел часто возникает необходимость тем или иным способом ограничить свободу человека совершившего уголовное преступление или человека, в отношении которого имеются подозрения в совершении такого деяния. Речь может идти не о полном ограничении физической свободы, то есть возможности свободного передвижения и совершения каких-либо действий, а лишь о частичном.

В каких случаях домашний арест назначается как мера пресечения?

/ / 4 июня 2020 27135 0 Поделиться «Домашний арест» — словосочетание, довольно часто встречающееся в различных новостных телепрограммах и статьях на страницах газет. Что же подразумевается под домашним арестом, в каких случаях такая мера пресечения применяется?

Попробуем разобраться…

Уголовно-процессуальный кодекс РФ (далее — УПК РФ) предусматривает домашний арест (статья 107) в качестве меры пресечения, представляющей собой изоляцию (полную или частичную) гражданина от общества. Применяется данная мера вместо тюремного заключения и используется как на этапе предварительного следствия или судебного разбирательства, так и в качестве наказания по приговору суда за совершенное преступление.

Читайте нас в Яндекс.Дзен Осуществляется домашний арест по месту постоянного жительства лица, к которому данная мера применяется.

Домашний арест как мера пресечения

«Мой дом – моя крепость», – говорят англичане, хотя в условиях современного мира дом может стать и личной тюрьмой.

Домашний арест или «наказание домом» изолирует правонарушителя от общества с предоставлением ему лишений от начала следствия и вынесения приговора до отбывания кары. Но сама процедура несовершенна, что наиболее видно в дальних поселках и деревнях.Говоря о наполнении законодательной базы, обращаемся к ст.ст. 98, 107, 108 УПК РФ, которыми обозначаются меры ограничения свободы, практикуемые в России.

В нашем случае это домашний арест (ДА) и табу для лиц, волею судьбы испытавших такое «гостеприимство». Накажут ли «виновника торжества» отбыванием срока в халате и тапочках, решает суд, взвесив все «за» и «против», но обязательно в порядке, предписанном ст. 108.Учитывая возраст, наличие заболеваний, семейный статус узника, судебной инстанцией определяются его «лишения», и назначается контролёр соблюдения условий ареста.

Домашний арест обесценят: новый закон ожидающих суда не обрадует

В Госдуме готов ко второму, решающему чтению законопроект, который изменяет порядок зачета срока содержания под стражей до суда.

Рекомендуем прочесть:  Как вернуть планшет назад магазин

Новые правила в случае принятия позволят раньше выйти на свободу многим осужденным. Но тех, кто ожидал или ожидает приговора под домашним арестом, нововведения не обрадуют.

фото: Геннадий Черкасов Экс-начальник департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева.

В мае 2015 года приговорена к 5 годам лишения свободы за мошенничество. 2,5 года ждала суда под домашним арестом.

Это время засчитали в срок отбывания наказания.

Проведя в колонии 34 дня, вышла на свободу по УДО. Если бы тогда действовали предложенные депутатами правила, ей пришлось бы ждать УДО на год с лишним больше. В повестке дня заседания думского Комитета по госстроительству и законодательству 4 июня значится законопроект, который, без сомнения, привлечет внимание широкой публики.

Домашний арест

  1. 0
  2. Меры принуждения

Автор: Адвокат · Опубликовано Июнь 1, 2020 · Обновлено Июнь 3, 2020

  1. Каковы особенности порядка избрания меры пресечения в виде домашнего ареста?

  2. Вправе ли лицо, находящееся под домашним арестом, совершать прогулки, посещать магазины, иные объекты социально-культурного назначения, работать?
  3. Что является критерием обоснованности ограничений, устанавливаемых в отношении лица, находящегося под домашним арестом?
  4. В чем заключается мера пресечения — домашний арест?

  5. Каков порядок исполнения такой меры пресечения, как домашний арест?
  6. В чем сущность меры пресечения — домашний арест?

Изменение заключения под стражу на домашний арест — право тяжело больного человека

В июле 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 01.07.2020 года N 137-ФЗ, вносящий изменения в ст.110 УПК РФ.

Согласно нововведениям, в случае выявления у подозреваемого или обвиняемого, содержащегося под стражей, тяжелого заболевания, следователь или следственный орган обязан изменить меру пресечения на более мягкую в течение трех суток. Решение об этом должно быть принято на основании медицинского заключения врачей СИЗО.

Напомню, что ранее срок изменения меры пресечения не был установлен законодательством, и полностью зависел от активности уголовного адвоката.

Чем же были вызваны данные изменения?

Во-первых, ежегодно в России регистрируются тысячи случаев гибели арестованных с тяжелым состоянием здоровья.

Например, в заключении под стражей скончались такие известные персоны, как аудитор Сергей Магницкий и бизнесвумен Вера Трифонова. Во-вторых, Европейский Суд по правам человека

Шесть правил поведения под домашним арестом

10 января 2010 года в России была впервые применена судом новая мера пресечения — домашний арест.

Теперь на время следствия в качестве альтернативы заключению в СИЗО человека могут обязать находиться дома в течение определенного времени.

Домашний арест дополнили электронным контролемУстановлен предельный срок домашнего ареста — 18 месяцев 1.Домашний арест применяется только в том случае, если человека подозревают в совершении преступления, срок лишения свободы за которое больше трех лет.

«РГ» решила разобраться в тонкостях пребывания под домашним арестом, установленных российским Уголовно-процессуальным кодексом.

Исключением могут быть только случаи, когда

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 октября 2009 г.
За совершение нетяжких преступлений обычно назначают более мягкие меры пресечения: подписку о невыезде, залог, личное поручительство.
N 22 г. Москва «О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста»

В связи с возникающими у судов вопросами о применении меры пресечения в виде заключения под стражу, о сроках содержания под стражей и об отмене или изменении меры пресечения Пленум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации, постановляет: 1.

Обратить внимание судов на необходимость при принятии решения о заключении подозреваемого или обвиняемого под стражу в качестве меры пресечения, о продлении сроков содержания под стражей соблюдать права таких лиц, вытекающие из смысла статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и предусмотренные статьей 22 Конституции Российской Федерации.