Бактерии в холодильнике кому давать на экспертизу

Бактерии в холодильнике кому давать на экспертизу

Сальмонелла, листерия, стафилококк и другие. Кто живёт в холодильнике? Сроки хранения продуктов


Даже доброкачественные продукты могут стать причиной кишечной инфекции, если они хранятся в грязном холодильнике. Или просто неправильно в нём хранятся.

О том, что расстройство кишечника бывает «родом» из холодильника, многие даже не догадываются…Гигиенисты не раз проводили специальные исследования, соскребая «анализы» со стенок холодильников вполне благопристойных семейств, и находили… много чего интересного и даже необычного. Кишечной палочке они не удивились, как, впрочем, и сальмонелле, но откуда в холодильнике может появиться золотистый стафилококк?

Но он там был! А ещё находили листерии, иерсинии, Е-коли и, конечно же, плесень.У людей непосвящённых обычно возникают два вопроса-удивления: как бактерии в холодильник попадают и как они там выживают, если холодно? И попадают, и выживают, и даже размножаются, хотя и в медленном темпе. Это уже доказано. В наших холодильниках не тот холод, который способен их убить.Очень просто.

Бактерии, живущие в пищевых продуктах

Как и большинство окружающих нас предметов, продукты питания являются прекрасной средой обитания микроорганизмов, которую охотно выбирают для своего существования и размножения разнообразные бактерии. Так как самостоятельно попасть на места производства или хранения еды они не в состоянии, то используют для этого различных посредников.

И чистота собственных рук не всегда способна уберечь от опасности.

Бактерии, обосновавшиеся в пищевых продуктах, не только ускоряют процессы их порчи, но, попав в организм человека, как минимум вызовут расстройство пищеварения. Знать все о микроскопических вредителях – значит иметь возможность предотвратить печальные последствия.Содержание:Личная гигиена и чистота рабочих мест на предприятиях, занимающихся производством продуктов питания, не зря является неотъемлемым требованием санитарно-эпидемиологического контроля со стороны соответствующих надзорных органов.

Иерсиниоз — болезнь из холодильника

Возбудители принадлежат к одному “родовому клану” с чумой и были названы в честь французского ученого Александра Иерсена.

Он открыл первым не только иерсинии, но и чумную бактерию. К счастью, убойную силу своей страшной родственницы они не унаследовали. Зато набрались от нее коварства, поэтому трудности в распознавании этих инфекций порой ставят медиков в тупик.

Переносчиками инфекции являются как дикие, так и домашние мелкие грызуны, например, мыши.

Кроме того, переносчиками инфекции могут быть коровы, козы, овцы и особенно свиньи. Далее схема такова: мы покупаем овощи и заталкиваем их в холодильник. Ответьте себе честно, вы моете овощи перед тем, как положить их в холодильник? Я перебрала в уме всех своих знакомых и такой хозяйки не нашла. Значит, все мы в зоне риска. Приготовили, например, салат из свежей капусты с морковью, чтобы семью витаминами подкормить, и вот вам иерсиниоз.

Микроб на полке

Прошедшие новогодние каникулы во многих семьях традиционно отмечали обильными застольями.

Для этого холодильники заранее забивались продуктами — не ходить же в праздники по магазинам!

И мало кто задумывался о том, что микроорганизмы прекрасно размножаются даже при пониженных температурах. Эксперты из компании Microban Europe, проверяя недавно современные холодильники с системой No Froste (именно их люди моют редко, поскольку этот тип холодильников не требует разморозки), подсчитали, что только в выдвижных ящиках для фруктов и овощей находится в 750 раз (!) больше бактерий, чем допустимо европейскими стандартами.

Какие же враги притаились в вашем холодильнике, где они предпочитают обитать и чем опасны для человека?

1. Листерия. Эта бактерия самая частая «гостья» в забитом оставшимися после новогодней ночи салатами холодильнике, поскольку она большая любительница готовых блюд.

Бесплатная юридическая помощь


/ / Как отдать продукты на экспертизу в роспотребнадзор Если вы купили продукт, который оказался ненадлежащего качества, прямо у производителя, то у вас возникли правовые отношения с ним, а если купили в магазине, то отношения возникли с этим конкретным магазином, поэтому оплачивать проведенную экспертизу, которая докажет, что продукт действительно не соответствует заявленным требованиям, будет тот, кто продал вам товар (предприятие,магазин, частное лицо).

Если продукт соответствует всем критериям, то экспертизу оплатите вы. Стоимость такой экспертизы зависит от количества вопросов, поставленных перед экспертом, количества определяемых параметров, от объема, сложности и продолжительности исследований и лабораторных испытаний. Например, анализ питьевой воды по 12 параметрам — 3 000 рублей, анализ мясных полуфабрикатов на обсемененность бактериями — 7 000 рублей.

Чтобы экспертиза

Экспертиза продуктов питания

3.5 / 8 голосов — процедура, абсолютно необходимая в тех случаях, когда речь идет не просто о несоответствии содержимого упаковки заявленному уровню качества либо других грубых нарушениях прав потребителей. Опасное превышение количества нитритов или нитратов, химически агрессивные вещества, патогенные микроорганизмы — проверка пищевой продукции нередко предотвращает целый комплекс проблем, сопряженных с высокими рисками отравления или нанесения другого тяжкого вреда здоровью.

Но простой экспресс-анализ при помощи тестера редко дает удовлетворительные результаты.

Гораздо эффективнее и надежнее будет доверить проведение этого вида работ специалистам санитарных служб. Простое или пищевой продукции, вина, других видов товаров, способных нанести вред здоровью при выявлении недоброкачественных компонентов, может уберечь ваше здоровье от серьезной опасности.

Экспертиза продуктов питания

Порядок проведения экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их утилизации или уничтожения распространяется на юридические лица независимо от форм собственности и индивидуальных предпринимателей и регламентируется Положением «О проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении» от 29 сентября 1997 г.

Некачественной и опасной признается пищевая продукция: — не соответствующая обязательным требованиям качества и безопасности, установленным санитарными и ветеринарно-санитарными правилами и нормами, государственными стандартами и технической документацией; — имеющая явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у компетентного лица, осуществляющего проверку качества и безопасности продукции; — не имеющая документов изготовления (поставщика) продукции, подтверждающих

10 отвратительных вещей, которые могут скрываться в вашем холодильнике

25 Января, 2020

  1. Поделиться
  2. Рекоммендовать
  3. Рассказать

С изобретением холодильника жизнь человека стала значительно проще.

Скоропортящиеся продукты теперь хранятся дольше, и вам не нужно каждый раз спускаться в прохладный подвал, чтобы разложить еду. Тем не менее даже в самом современном холодильнике может скрываться опасность. Подумайте: как часто вы тщательно моете холодильник? Как часто вы просматриваете все банки и контейнеры и выбрасываете испортившиеся продукты?
Довольно безопасный холодильник может быть рассадником вредоносных бактерий! Вот десять наиболее распространенных вещей, которые вполне могут быть в вашем холодильнике, если вы не слишком стараетесь содержать его в идеальном порядке.

После знакомства с этим списком вам захочется более тщательно следить за положением вещей.

Дверь холодильника — плохое место для хранения молочных продуктов, потому что это самая теплая часть.

Вредные «соседи» из холодильника

  1. /
  2. /
  3. /
  4. /

Просто для интереса — вот небольшой список «вредителей», которых мы разводим в холодильнике: Сальмонелла, хорошо известная всему миру бактерия.

Вызывает тяжелейшее желудочно-кишечное заболевание — сальмонеллез.

Живет в мясе, яйцах, молоке и других животных продуктах. Иерсиния, и заболевание — иерсиниоз. Проживает в корнеплодах, свинине, молоке, воде.

В холодильнике чувствует себя, как на курорте. Листерия, и опять по аналогии — листериоз.

Эта бактерия очень любит различные застолья, потому что ее место — оставшиеся после праздника салатики, сырные нарезки и даже застоявшееся талое мороженое. Кишечная палочка. Вызывает расстройства кишечного тракта и по последним данным — почечную недостаточность.