Авторские гонорары штатных сотрудников редакций

Авторские гонорары штатных сотрудников редакций

Выплата авторского вознаграждения работнику должна быть вне зарплаты

Работодатель должен выплатить авторское вознаграждение сотруднику за разработку. Часто работодатели включают эту сумму в зарплату.

Однако выплату авторских вознаграждений следует оформлять особо, если сотрудник создал произведение вне рамок основной трудовой функции. Иногда работодатель требует от своего сотрудника не только стандартного исполнения должностных обязанностей, но и активного дополнительного участия по созданию произведений науки, литературы, разработке полезных моделей или промышленных образцов.
За эту работу руководитель фирмы обязан заплатить определенное вознаграждение, которое обычно определяют либо в твердой сумме, либо в проценте от реализации произведения. Так как создание результатов интеллектуальной деятельности не входит в основной функционал работника, то выплату авторских вознаграждений следует осуществлять отдельно от основной зарплаты.

Сумма, которую работодатель

Авторский гонорар – нематериальный актив?

Порядок учета

Авторским гонораром является вознаграждение, которое выплачивается автору или группе авторов за созданные им (ими) произведения, опубликованные в средствах массовой информации (издательство). Как вести учет авторского вознаграждения?

Какие документы при этом необходимо оформлять?

Не всегда это бывает понятно. Кроме того, в связи с изменениями, введенными с 2008 года в Гражданский кодекс, а также с принятием нового ПБУ 14/2007 учет авторского гонорара может вызывать дополнительные трудности. Прежде всего необходимо разобраться, что же приобретает издательство, выплачивая авторский гонорар?

Правовое регулирование Освещая этот вопрос, обратимся вначале к Гражданскому кодексу, части 4 главы 70 «Авторское право», регулирующему отношения, возникающие в связи с созданием произведений науки литературы и искусства, начиная с 1 января 2008 года.

До 31 декабря 2007 года включительно авторское право регулировалось Законом от 09.07.1993 г.

Авторское вознаграждение

Оплата труда штатных журналистов Вознаграждение за труд журналистов, состоящих на по- стоянной работе в редакциях газет и журналов, включает три вида оплаты: заработную плату, авторское вознаграж- дение по месту работы, авторское вознаграждение за ис- пользование произведений другими редакциями. -73- Заработная плата по месту работы определяется дол- жностным окладом. Для редакций газет введены типовые штаты и ставки заработной платы, им разрешено преми- ровать штатных работников за организацию и подготовку высококачественных материалов нештатных авторов.

Для работников редакций журналов установлены дол- жностные оклады в соответствии с профилем журналов, которые разделены на четыре группы (1-общественно- политические, литературно-художественные, научно-теоре- тические широкого профиля, сатирические; 2 — отраслевые научно-теоретические; 3-смешанные иллюстрированные общественно-политические

О выплатах авторских гонораров работникам учреждений окружных печатных средств массовой информации

Документ утратил силу:-постановлением Губернатора автономного округа от 19.04.2012 N 49-ПГ Документ с изменениями внесёнными:-постановлением администрации автономного округа от 24.10.2005 г. N 183-А — постановлением Губернатора автономного округа от 21.12.2006 г.

N 96-ПГ -постановлением Губернатора автономного округа от 25.10.207 г. N 152-ПГ В целях упорядочения выплаты авторского гонорара работникам учреждений окружных печатных средств массовой информации, финансируемым за счет средств окружного бюджета,ПОСТАНОВЛЯЮ:1.

Утвердить прилагаемое Положение о порядке выплаты авторского гонорара и нормах представления редакторским персоналом материалов, размещаемых в печатных средствах массовой информации, финансируемых из средств окружного бюджета (далее — Положение).Произвести перерасчет начисленного авторского гонорара с 1 января 2003 года работникам учреждений окружных печатных средств массовой

Вход на сайт

Рубрика: Ответов: 5 Вы можете тему в список избранных и на уведомления по почте. « Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

[e-mail скрыт] Беларусь, Минск Написал 7 Репутация:

8 октября 2009, 17:07 Оценок нет День добрый! Очень нужна помощь. Ситуация следующая: создано новое предприятие, выпускающее периодическое издание (газета).

С выплатой заработной платы штатным сотрудникам все понятно.

А как поступать с внештатниками-журналистами: как правильно оформить выплату гонораров, если взаимотношения с ними не оформляются договором; какие налоги нужно платить организации и что удерживать с журналиста?

Спасибо всем, кто откликнется!!! Я хочу обратить внимание модератора

Авторское вознаграждение

Оплата труда штатных журналистов Вознаграждение за труд журналистов, состоящих на по- стоянной работе в редакциях газет и журналов, включает три вида оплаты: заработную плату, авторское вознаграж- дение по месту работы, авторское вознаграждение за ис- пользование произведений другими редакциями.

-73- Заработная плата по месту работы определяется дол- жностным окладом. Для редакций газет введены типовые штаты и ставки заработной платы, им разрешено преми- ровать штатных работников за организацию и подготовку высококачественных материалов нештатных авторов. Для работников редакций журналов установлены дол- жностные оклады в соответствии с профилем журналов, которые разделены на четыре группы (1-общественно- политические, литературно-художественные, научно-теоре- тические широкого профиля, сатирические; 2 — отраслевые научно-теоретические; 3-смешанные иллюстрированные общественно-политические

Гонорар

Уже писал на тему гонорара, думаю, хоть и много места займёт, но может кому-то и пригодиться, а может кто-то что-то подскажет, поэтому «вклеиваю» своё положение о гонарарх.

Добавлю. что фонд у нас довольно выскокий по сравнению с вышеперечисленными — 5000 номер, а их в месяц выходит 4-5. Добавлю, что распределяем его вместе с редактором газеты, а большая «вилка» позволяет делать отбор более справедливым. Приложение к приказу №___ от __________2010 г.

ПОЛОЖЕНИЕ о гонораре по газете «Армизонский вестник» 1. Общие условия 1.1. является одной из основных форм заработной платы сотрудников АНО «ИИЦ «Армизонский вестник» и дополнительной для внештатных авторов. 1.2.Сумма гонорара на один газетный номер определяется ежегодно, и утверждается приказом директора.

1.3. начисляется по индивидуальным результатам труда с учетом качественных и количественных показателей работы сотрудников ИИЦ «Армизонский вестник» и внештатных авторов.

Постановление Администрации МО город Салехард от 08.07.2008 N 247 “Об утверждении Положения об оплате труда и материальном стимулировании работников МИУ “Редакция газеты “Полярный круг“ и Положения о выплате авторского вознаграждения в МИУ “Редакция газеты “Полярный круг“

Вступил в силу с 1 января 2008 года (пункт 3 данного документа).АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД САЛЕХАРДПОСТАНОВЛЕНИЕот 8 июля 2008 г. N 247ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОПЛАТЕ ТРУДАИ МАТЕРИАЛЬНОМ СТИМУЛИРОВАНИИ РАБОТНИКОВМИУ “РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ “ПОЛЯРНЫЙ КРУГ“И ПОЛОЖЕНИЯ О ВЫПЛАТЕ АВТОРСКОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯВ МИУ “РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ “ПОЛЯРНЫЙ КРУÓ целях сохранения и закрепления профессиональных кадров муниципальных учреждений средств массовой информации города Салехарда постановляю:1.