Архивная выписка из домовой книги в чужие руки

Архивная выписка из домовой книги в чужие руки

Архивная выписка из домовой книги. Как получить выписку из домовой книги


.

Архивная выписка из домовой книги – это документ, в котором можно найти полную информацию обо всех гражданах, зарегистрированным в доме (квартире). Получить данный документ может или сам собственник или его представитель по доверенности, заверенной нотариусом.

Архивная выписка из домовой книги необходима тем, кто собирается приобрести по договору жилье.

Данный документ позволяет удостовериться в том факте, то в продаваемой недвижимости нет каких-то «вечных» постояльцев, которых потом выселить будет просто невозможно.

Именно по этой причине историю квартиры очень важно тщательно изучить перед приобретением.

Конечно, если вы покупаете недвижимость в доме, который только недавно был построен, таких проблем просто не возникнет по той причине, что именно вы будете считаться первым владельцем.

Выписка из домовой книги: правила получения

Выписка из домовой книги – официально оформленный документ, в который занесены сведения о количестве жильцов, прописанных в доме, с подробным указанием паспортных данных и другой необходимой информации.

Выписку из домовой книги вправе затребовать владелец жилплощади или зарегистрированный в квартире жилец, доверенное лицо. Документ может понадобиться при следующих операциях с недвижимостью:

  • В случае приватизации квартиры.
  • Если жилец претендует на льготы и получение социальной помощи от государства.
  • При разводе.
  • Как обязательная составляющая любой сделки с недвижимостью.
  • При желании оформить право наследования квадратных метров.
  • При покупке или продаже, получении дарственной.

Также выписку используют для того, чтобы подтвердить факт «юридической незапятнанности» квартиры при приобретении жилья и исключить возможность наступления случая фальсификации, то есть удостовериться в том, что лицо, выставившее недвижимость на продажу, имеет на это юридическое право.

Как получить расширенную выписку из домовой книги

Автор КакПросто!

При покупке жилья на вторичном рынке будущему владельцу нужно точно знать, что его право на новую квартиру не будет никем оспорено.

Чтобы убедиться в отсутствии претендентов на жилье, необходима расширенная выписка из домовой книги, то есть документ, по которому можно проследить всю историю данной квартиры. Частному лицу, при этом еще не являющемуся собственником и даже зарегистрированным на данной жилплощади, такую справку никто не выдаст. Получить ее можно по специальному запросу или по согласию с продавцом жилья.

Выписка из домовой книги – алгоритм получения и важные подробности

Бесплатная консультация Москва +7 (499) 350-80-59, Санкт-Петербург +7 (812) 309-94-01 » » В течение всей жизни мы постоянно обращаемся во всякие инстанции для получения определенных услуг. И часто в списке необходимых документов значится выписка из домовой книги. Сама по себе домовая книга – очень важный и серьезный документ.

она заводится в момент постройки дома, в нее вносятся сведения обо всех движениях жителей. изначально домовая книга прошнуровывается и пронумеровывается, поэтому изменение информации и подлог исключены. на частный дом положена одна книга, хранится она у собственников дома. в многоквартирном доме книги заводятся на каждую квартиру, хранятся в организациях, которые управляют домом. содержание покупка или продажа недвижимости. с помощью выписки можно узнать, сколько на самом деле человек зарегистрировано в квартире или>

Особенно

Все тонкости получения архивной выписки из домовой книги


/ /

Домовая книга – это государственный, административный инструмент учета населения.

В данный документ вносятся все сведения о зарегистрированных жильцах в муниципальных объектах недвижимости с первого дня после сдачи строения в эксплуатацию. При необходимости каждый гражданин РФ может запросить выписку из домовой книги, которую принято делить на обычную и архивную (расширенную).В содержится следующая информация о проживающих в конкретной квартире на момент получения документа:

  1. прежнее зарегистрированное место постоянного проживания;
  2. сведения о воинской обязанности;
  3. номер квартиры постоянного проживания.
  4. ФИО и данные паспорта, включая место рождения;
  5. род деятельности;
  6. гражданство;

Стандартная выписка из домовой книги делается, как правило, в день подачи заявления в соответствующие структуры.

Где взять выписку из домовой книги: правила получения

Оглавление: Выписка из домовой книги, которую имеет право получить владелец квартиры или дома, или другой зарегистрированный на этой площади жилец, — это документ, который отражает общее число зарегистрированных граждан с их паспортными данными и другими сведениями.

Домовую книгу оформляют на каждое ТСЖ и другие домовладения.

Выписка из домовой книги может потребоваться в самых разных житейских ситуациях, особенно часто — при сделках с жилплощадью:

  1. при , оформлении дарственной и другом отчуждении жилья;
  2. для своих квадратных метров;
  3. для сопровождения каждой юридически значимой сделки с жилым объектом.
  4. после утраты и для восстановления паспорта;
  5. для оформления льгот или пособий;
  6. при оформлении наследства;
  7. для бракоразводного процесса;

Нередко выписку используют для проверки квартиры на «юридическую чистоту», что существенно снижает риск при покупке жилья.

Что такое выписка из домовой книги и как ее получить

Любые сделки с жилой недвижимостью, включая операции продажи, приобретения, дарственные, получение наследства, сопровождается сбором необходимых документов.

В их число входит выписка из домовой книги, являющаяся подтверждением права на жилую площадь и историей прописки на ней жильцов. Сведения, содержащиеся в ней, помогут узнать о наличии людей, с которыми может возникнуть проблемы при их выписке.

Скачать выписки из домовой книги и на ее получение. Административный учет проживающих осуществляется путем заполнения домовой книги. В неё заносятся данные обо всех, кто зарегистрирован по конкретному адресу. Выписка из неё воспроизводит всю учетную информацию. Отражение в ней получают сведения о собственнике квартиры и о членах его семьи, проживающих совместно.
Поэтому и обратиться за её получением могут эти граждане.

архивная (расширенная) выписка из домовой книги: образец и правила получения

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)350-83-64 Вся Россия » » Содержание Архивная выписка из домовой книги – это документ, в котором можно найти полную информацию обо всех гражданах, зарегистрированным в доме (квартире).

Получить данный документ может или сам собственник или его представитель по доверенности, заверенной нотариусом. Архивная выписка из домовой книги необходима тем, кто собирается приобрести по договору жилье.

Данный документ позволяет удостовериться в том факте, то в продаваемой недвижимости нет каких-то «вечных» постояльцев, которых потом выселить будет просто невозможно.

Именно по этой причине историю квартиры очень важно тщательно изучить перед приобретением.

Конечно, если вы покупаете недвижимость в доме, который только недавно был построен, таких проблем просто не возникнет по той причине, что именно вы будете считаться первым владельцем.

Где и как получить выписку из домовой книги собственнику и не собственнику

Последнее обновление Март 2020 Содержание: Выписка из домовой книги выдается по запросу обратившегося лица, если оно:

  1. не является владельцем жилого помещения, не проживает и не зарегистрировано в нем, но действует по доверенности, выданной нотариальной конторой.
  2. является собственником (владельцем) жилья либо зарегистрировано (прописано) по адресу его нахождения;

Для изготовления справки не собственнику недвижимости (например, потенциальному покупателю квартиры) можно испробовать два варианта действий:

  1. составить доверенность на право требования документа, нотариально ее заверив.
  2. уговорить владельца запросить этот акт самостоятельно;

Как получить выписку из домовой книги, если потребовалась справка по прежнему месту нахождения, а человек проживает и зарегистрирован по другому адресу и больше не владеет жильем? Такое лицо может обратиться в уполномоченные органы по предыдущему месту проживания с паспортом, в котором есть штамп о регистрации в указанной квартире или жилом доме.