Аренда части нежилого помещения

Аренда части нежилого помещения

Можно ли сдавать в аренду помещение по частям?


Зачастую арендодатели задаются вопросом, возможно ли сдавать в аренду части крупного помещения, когда по документам помещение имеет одну площадь и не разделено на более мелкие помещения. Гражданский кодекс РФ исходит из правила «разрешено все, что прямо не запрещено», поэтому, поскольку в законе отсутствует запрет на заключение договоров аренды части помещения, заключение соответствующих договоров допустимо. На этой же позиции стоит и судебная арбитражная практика, которая признает действительность договоров аренды части помещений.

Но арендатору и арендодателю важно заключить правильно составленный договор аренды.

В соответствии с ГК РФ по договору аренды здания или сооружения арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору здание или сооружение.

В соответствии с п. 3 ст. 607 Гражданского кодекса Российской Федерации в договоре

Гражданское законодательство

Анонсы 16 октября 2020 Что изменилось в Законе № 223-ФЗ в 2020 году, вы узнаете на программе, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

19 октября 2020 Лекторы: В. В.

Статьей 421 ГК РФ установлено, что стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

Витрянский, Л. Ю. Михеева, А. В. Мазуров. Слушателям программы выдаётся удостоверение установленного образца! В НОМЕРЕ: Возможно ли сдать в аренду часть нежилого помещения (комнаты)?

Статьей 422 ГК РФ определено,

Договор аренды части нежилого помещения: образец

» » » Помещение может быть передано арендатору не полностью, а частично (в пределах обособленной его части).

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Юридически оформить данный факт можно при помощи договора. Данный договор базируется на соглашении собственника помещения и арендатора. Документ включает разделы, подробно освещающие вопросы платы за пользование жильем, срока действия, возможности одностороннего расторжения и иные моменты. Тонкости арендного договора В начале документа прописываются главные условия.

Затем подробно указываются права и обязанности сторон.

Собственник жилого помещения обязан:

  1. Предоставить в пользование указанное жилье;
  2. Обеспечить проведение капитального ремонта объекта.

Наниматель обязан:

  1. Без задержек оплачивать аренду.
  2. Выполнять текущие ремонтные работы;
  3. Использовать переданное имущество по целевому назначению;

Далее в документе расписывается процедура расчета арендной платы.

Договор аренды части нежилого помещения под офис

Арендодатель вправе требовать от арендатора уплаты процентов за пользование чужимиденежными средствами в случае просрочки внесения арендной платы и за период с моментапрекращения договора аренды до возврата Арендодателю имущества. 5. Изменение и расторжение договора, конфиденциальность и разрешение споров.

5.1. Изменение условий Договора, его расторжение и прекращение допускается посоглашению Сторон.

Вносимые дополнения и изменения рассматриваются сторонами вдесятидневный срок. 5.2. Договор аренды подлежит досрочному расторжению, а Арендатор — принудительномувыселению в десятидневный срок, в следующих случаях: — если Арендатор два раза и более нарушил сроки и размер внесения арендной платы,установленные п.

Внимание Установить время пребывания Арендатора

Аренда части нежилого помещения

Постановка на учет в ГКН части помещения и регистрация прав на нее осуществляется не в рамках регистрации договора аренды.

п. 4.1, 4.2 Договора; — использования Арендатором арендуемых помещений, в целом или частично, с нарушениемусловий, оговоренных Договором.
Уведомление Росреестра в части необходимости указания второго сособственника обосновано. В аренду можно сдать конкретное имущество, которое можно идентифицировать – например, часть помещения. Предоставление же в аренду доли в праве собственности на помещение, не выделенной в натуре, законом не предусмотрено.
Данный вывод прослеживается в частности в судебной практике (см.

Постановление ФАС СЗО от 28.06.2012 № ). Иными словами, арендатор в данном случае сдает в аренду не долю в праве, а конкретную часть помещения.

Однако и на данную часть помещения распространяется долевая собственность, в связи с чем, второй сособственник также должен является стороной договора.

Как вариант, возможен выдел долей в натуре с прекращением права долевой собственности на помещение или предоставление полномочий на заключение аренды (доверенность и т.д.). Необходимо учитывать, что согласно ст.

Договор аренды части нежилого помещения

» » » Бланк документа «» относится к рубрике «Договор аренды нежилого помещения, здания». Сохраните ссылку на документ в социальных сетях или скачайте его себе на компьютер. _____________________________________________________________________________ ДОГОВОР N _____аренды части нежилого помещения между собственником(или: лицом, уполномоченным управлять его имуществом)и продавцом тиража периодических печатных изданий г.

_______________ «__»__________ ____ г.

__________________________ в лице ________________________, действующ__ (наименование организации) (должность, Ф.И.О.)на основании ______________, именуем__ в дальнейшем «Арендодатель», с однойстороны, и ________________________ в лице ___________________, действующ__ (наименование организации) (должность, Ф.И.О.)на основании ________________, именуем__ в дальнейшем «Арендатор», с другойстороны, заключили настоящий договор о нижеследующем: 1.

ДОГОВОР аренды части нежилого помещения для установки банкомата

кол-во скачиваний: 349 дата и место подписания ___(наименование или ФИО)___, именуем__ в дальнейшем Арендодатель, в лице ___(должность, ФИО)___, действующего на основании ___(Устава, положения, доверенности или паспорта)___, с одной стороны, именуем__ и ___(наименование коммерческой организации)___, в дальнейшем Арендатор, в лице ___(должность, ФИО)___, действующего на основании ___(Устава, положения, доверенности)___, с другой стороны, заключили настоящийдоговор о нижеследующем: 1.1. Арендодатель обязуется передать Арендатору во временное пользование часть нежилого помещения площадью ______ кв. м, находящегося на этаже N ____ здания с кадастровым номером _________________, расположенного по адресу: _________________, для установки одного банкомата, серийный номер _________________, модель _________________, находящегося на балансе Арендатора.