Амортизация арендованных движимых основных средств

Особенности начисления амортизации по амортизируемому имуществу в виде капитальных вложений в объекты арендованных основных средств


Важное 22 июня 2006 г. 15:48 Передача имущества в аренду не влечет перехода права собственности на это имущество, следовательно, в бухгалтерском учете оно продолжает учитываться на балансе арендодателя, а, следовательно, и начисление амортизационных сумм производится последним. Заметим, что каких-либо специальных положений в отношении порядка начисления сумм амортизации по основным средствам, переданным в аренду, не содержит ни бухгалтерское, ни налоговое законодательство. Весь рассмотренный выше порядок начисления амортизации в бухгалтерском и в налоговом учете справедлив и в отношении основных средств, переданных в аренду.

Федеральный закон №58-ФЗ, внесший значительные изменения в главу 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) «Налог на прибыль организаций» расширил состав амортизируемого имущества в целях налогообложения:

Начисление амортизации по основным средствам, переданным в аренду.

В статье мы приведем информацию, связанную с особенностями начисления амортизации по неотделимым улучшениям в объекты основных средств.
Налоговый учет амортизационных начислений


Важное 26 апреля 2006 г.

17:56 НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ АМОРТИЗАЦИОННЫХ НАЧИСЛЕНИЙ В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 рублей. Не подлежат амортизации следующие виды сдаваемого в аренду амортизируемого имущества: · земля и иные объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы); · имущество бюджетных организаций, за исключением имущества, приобретенного в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и используемого для осуществления такой деятельности;

Амортизация арендованного имущества

Главная » Бухгалтерский учет » Основные средства » Аренда бывает:

  1. текущей (операционной);
  2. долгосрочной (например, лизинг).

Для каждого вида аренды характерен свой подход к амортизации арендованного (сданного в аренду) имущества.