Алгоритм действия при затоплении квартиры

Алгоритм действия при затоплении квартиры

Порядок действий в случае, если затопили соседи


Если масштабность затопления обширнее небольшого потолочного пятна, то необходимо справиться с паникой и обесточить жилье. Подобные действия предотвратят короткое замыкание и уберегут от электрического удара.

Далее нужно устранить источник проблемы – перекрыть воду. Эту задачу можно решить несколькими способами: поставить в известность соседей или связаться с управляющей компанией. Оглавление статьи

  1. Как правильно останавливать потоп
  2. Законодательное регулирование вопроса
  3. Судебная практика вопроса
  4. Пошаговая процедура действия
    • Как правильно останавливать потоп
    • Расчет компенсации и причиненного ущерба
    • Куда обращаться с жалобой?
    • Составление акта и искового заявления
  5. Мирное урегулирование конфликта
  6. Составление акта и искового заявления
  7. Если инциденты повторяются постоянно
  8. Если вы являетесь виновником затопления
  9. Куда обращаться с жалобой?
  10. Расчет компенсации и причиненного ущерба

Залив: алгоритм первоочередных действий

По статистике залив является наиболее частой причиной нанесения ущерба жильцам многоквартирных домов.

Вне зависимости от того, насколько сильно льется вода с потолка, выламывать соседскую дверь нельзя, так как на подобные действия распространяется уголовная ответственность, описанная ст. 139 УК РФ (неприкосновенность жилища).
В том числе и в новостройках. Именно затопление, а не пожар, кража или, допустим, землетрясение. Поэтому вероятность быть затопленным соседями с верхнего этажа или в результате ремонта, проводимого управляющей компанией, очень даже велика. Так вот, о том, что делать, когда в вашу квартиру сверху хлынула вода, и как компенсировать ущерб, расскажет в настоящей статье адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»):.
Первоочередные действия Для начала необходимо устранить причину залива.

Самый простой вариант — сосед сверху забыл закрыть кран.

Здесь, как говорится, все ясно: подняться на верхний этаж и, если жильцы дома, то они перекроют воду. Однако чаще всего соседи или на работе, либо, что еще хуже, в командировке или в отпуске.

В этом случае следует вызвать слесаря УК (ЖЭУ), который заглушит краны на стояках в многоэтажке.

Что делать если затопили соседи сверху: алгоритм оформления и возможности для взыскания компенсации

» » Одним из наиболее неприятных инцидентов, с которым приходится сталкиваться многим собственникам жилых помещений в многоквартирных домах, является затопление квартиры соседями сверху.Такое затопление может носить как эпизодический, так и перманентный характер, а его причины различны: от устаревших коммуникаций до невнимательности или сознательного причинения вреда со стороны соседа сверху.Какой бы ни была причина затопления квартиры, ее последствием почти всегда становится серьезный материальный ущерб.

Рассмотрим подробнее, что делать собственнику квартиры, если его имущество подверглось затоплению.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Что делать если тебя затопили соседи сверху и не хотят платить: пошаговый алгоритм действий при затоплении квартиры

» » 1 696 просмотров Метки: , , , , , Любой житель многоквартирного дома не застрахован от того, что его зальют соседи сверху.

Конечно, проживающим на последних этажах в этом плане легче, но и им могут грозить неприятности в виде протекания крыши. Как же грамотно поступить, если затопили соседи? Чтобы отстоять свои права и добиться реальной компенсации в случае, если соседи залили квартиру, следует придерживаться четкого порядка действий.

Поэтому весь алгоритм поведения пострадавшей стороны мы распишем в предлагаемой статье. Если останутся вопросы пожалуйста задавайте. В этой статье: Прежде всего, следует вызвать на место события представителей ЖЭКа или управляющей компании.

Они должны письменно зафиксировать факт затопления. Как правило, в этом случае составляется соответствующий акт в присутствии пострадавшей стороны, свидетелей и самих соседей.

Затопление квартиры

Прорыв в системе водоснабжения или отопительной системе чреват порчей не только своего, но и чужого имущества.В то же время – эти негативные прецеденты врываются в установленный порядок жизни граждан так же извне, в силу пространственной зависимости друг от друга, не давая гарантий отсутствия риска. Содержание:Первая реакция на данные инциденты – паника, которую следует преодолеть в максимально сжатые сроки.

Чем скорее пострадавшие лица сконцентрируются, тем более адекватно таковые начнут действовать.Первая реакция многих граждан – инстинктивно взяться за тряпки и вёдра и начать устранять нарушения. Такие действия не во всех случаях эффективны и целесообразны.Для данных инцидентов разработан алгоритм, который допускает не только безопасно устранить последствия, но и застраховаться, для получения компенсации

Что надо делать при заливе квартиры соседями сверху

/ / Что делать при заливе квартиры соседями сверху 8,888 Просмотры Залив квартиры, это довольно неприятная ситуация, которая может вызвать стресс, при котором как потерпевшее, так и виновное лицо, находятся в растерянности и не знают, как правильно себя вести и что делать после затопления квартиры.

Чтобы не развивать конфликт и в короткие сроки взыскать нанесенный ущерб, следует знать, как защитить собственные права и интересы в рамках закона.

Столкнуться с проблемой затопления жилья может каждый житель многоквартирного дома. Некоторые уже попадали в такую неприятную ситуацию, а для кого-то это может оказаться впервые. В любом случае, спокойно к такому трудно относиться, особенно, если в результате залива портится имущество и ремонт. Безусловно, взыскать с виновника затопления причитающуюся сумму ущерба вполне реально.

Но для этого нужно вовремя предпринять необходимые меры, к основным из которых относятся фиксация нанесенных убытков и определение виновной стороны.

Что делать, если затопили квартиру

> > > Что делать при затоплении квартиры Акция: стоимость услуг по оценке квартиры, пострадавшей от залива, пожара и т.п. от 3 500 руб! Акция проходит до конца текущего месяца.

Подробности у менеджера. Звоните: +7 (495) 54-54-857Общие условия проведения акции — Москва Московская область Стоимость услуг по оценке ущерба от залива, руб. за помещение Сроки, раб. дн. от 3 от 3 В настоящее время часто обсуждается вопрос «Что делать, если Вашу квартиру затопили соседи?», как получить с них компенсацию ущерба?

Однако нельзя обходить стороной проблему, когда Вы сами являетесь тем соседом, который устроил потоп на чужой жилплощади. Эта статья будет полезной всем пострадавшим.

И тем, кто стал сам виновником затопления квартиры соседей и тем, кто оказался в ситуации, когда соседи затапливают вас.

Произойти это стихийное бедствие может по разным причинам. Постфактум

SOS: затопило квартиру, что делать?

«Откройте дверь, вы нас топите!» — фраза, сопровождаемая настойчивым стуком в соседскую дверь. Потоп в квартире — экстренная для жильцов ситуация, в которой с каждой минутой растет сумма убытка.

Что делать в данной ситуации, чтобы спасти нажитое «добро» и возместить нанесенный ущерб?

Содержание: Обидно наблюдать, когда на глазах «уплывает» сделанный ремонт, новая мебель и любимые вещи. В такой досадной ситуации оказывался каждый второй обитатель квартирных метров.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: Москва , Санкт-Петербург , другие регионы РФ .

Панике и гневу поддаваться некогда, нужно спасать квартиру и имущество. Если с потолка капает и по стенам течет вода, примите сразу меры:

Отключите электричество на общем щитке, чтобы исключить замыкание проводки.

Телефоны: +7 (985) 222-8377, +7 (926) 237-7014 Адрес: 121099, Москва, Коллегия адвокатов «Адвокат» ///Затопление квартиры Просмотров: 272331 ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ВАС ЗАТОПИЛИ СОСЕДИ, ЛИБО ЭТО СДЕЛАЛИ ВЫ?

Одной из наиболее частых причин конфликтов между жильцами многоквартирного дома является затопление (залив) квартиры и находящегося в ней имущества. Прежде всего не спешите хватать вёдра и тряпки — отключите электричество, дабы избежать короткого замыкания. Затем следует выяснить причину потопа. Это может быть и незакрытый кран у соседей, и дырявая крыша дома, и прорыв труб в подъезде.

Выяснив причину, нужно незамедлительно ее устранить: если всему виной соседский кран, то его, соответственно, нужно закрыть. Если же потоп произошел из-за прохудившейся крыши или труб, то здесь необходимо обращаться в ЖЭК, ЖЭУ и пр.