Акты гражданского законодательства применяются к отношениям

Акты гражданского законодательства применяются к отношениям

Действие и применение гражданского законодательства


100 р бонус за первый заказ Выберите тип работы Дипломная работа Курсовая работа Реферат Магистерская диссертация Отчёт по практике Статья Доклад Рецензия Контрольная работа Монография Решение задач Бизнес-план Ответы на вопросы Творческая работа Эссе Чертёж Сочинения Перевод Презентации Набор текста Другое Повышение уникальности текста Кандидатская диссертация Лабораторная работа Помощь on-line Узнать цену Для применения актов гражданского законодательства необходим определенный порядок их принятия и опубликования. Датой принятия федерального конституционного закона считается день, когда он одобрен палатами Федерального Собрания РФ в порядке, установленном Конституцией Российской Федерации. Федеральные конституционные законы и федеральные законы подлежат официальному

Статья 4 ГК РФ.
Датой принятия федерального закона считается день принятия его Государственной Думой РФ в окончательной редакции.

Действие гражданского законодательства во времени

Новая редакция Ст.

4 ГК РФ 1. Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом. 2. По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.
Отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законодательства, регулируются в соответствии со статьей 422 настоящего Кодекса.

1. Общеправовой принцип «закон не имеет обратной силы» предусмотрен и в комментируемой статье.

Это правило имеет исключения: — закон прямо распространяет свое действие на отношения, возникшие до его принятия (имеет обратную силу — см., напр., Федеральный закон от 30.11.1994 N 52-ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»);

Гражданское законодательство и иные акты (стр. 1 из 12)

Статья 3. Гражданское законодательство и иные акты, содержа­щие нормы гражданского права 1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации граждан­ское законодательство находится в ведении Российской Федерации.

2. Гражданское законодательство состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов (далее — за­коны), регулирующих отношения, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса. Нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать настоящему Кодексу.
3. Отношения, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 2 настоящего Ко­декса, могут регулироваться также указами Президента Российской Фе­дерации, которые не должны противоречить настоящему Кодексу и иным законам. 4. На основании и во исполнение настоящего ‘Кодекса и иных зако­нов, указов Президента Российской Федерации Правительство Россий­ской Федерации вправе принимать постановления, содержащие нормы гражданского права.

5.

Глава 1. ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Комментарий к ГК РФ by admin • 17.08.2015 Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Подраздел 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 1.

Основные начала гражданского законодательства Комментарий к статье 1

  • Гражданские правоотношения базируются на следующих принципах:

1) равенства участников.

Речь идет не только о предоставлении равных прав и возложении равных обязанностей на участников таких правоотношений, но и гарантии равных правовых последствий в рамках конкретного правоотношения. Это способствует обеспечению сторонам равных возможностей, начиная с возможности обращения за судебной защитой, и вплоть до применения последствий возбуждения судебного процесса; 2) свободы участников в выборе модели поведения в рамках конкретных правоотношений, а также в части принятия и реализации решений; 3) неприкосновенности

Статья 4. Действие гражданского законодательства во времени

СТ 4 ГК РФ 1.

Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом. 2. По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.

Отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законодательства, регулируются в соответствии со статьей 422 настоящего Кодекса.

1. Положения комментируемой статьи воспроизводят общеправовой принцип действия законодательства во времени — «закон обратной силы не имеет», детализируя, что: 1) акты гражданского законодательства применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие; 2) по отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.

Основы гражданского законодательства

Гражданское законодательство основывается на следующих принципах:

  • неприкосновенность собственности;
  • восстановление нарушенных прав, их судебная защита.
  • свобода договора;
  • недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела;
  • беспрепятственное осуществление гражданских прав;
  • равенство участников регулируемых отношений;

Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют гражданские права по своей воле.

Однако в комментируемой статье с учетом п.

Они свободны в установлении прав и обязанностей на основе заключаемого договора. Гражданские права могут быть ограничены лишь действием федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороноспособности страны и безопасности государства.Товары, услуги и финансовые средства свободно перемещаются по всей территории Российской Федерации.

Статья 4. Действие гражданского законодательства во времени

1.

Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

2. По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. Отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законодательства, регулируются в соответствии со статьей 422 настоящего Кодекса. 1. Акты гражданского законодательства вступают в действие с момента их введения и по общему правилу не имеют обратной силы.

Исключение из общего правила возможно, если оно прямо указано в федеральном законе.

Например, в п. 2 ст. 422 ГК РФ прямо указывается на то, что, «если после заключения

Статья 4. Действие гражданского законодательства во времени

  • »
  • »
  • »
  • »

1.

Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом. 2. По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.

Отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законодательства, регулируются в соответствии со статьей 422 настоящего Кодекса. 1. В комментируемой статье устанавливаются два нормативных положения, касающиеся действия гражданского законодательства во времени. Одно распространяется на вновь возникающие правоотношения, другое — на продолжающиеся после введения в действие нового закона правоотношения.

2.

Ст. 4 ГК РФ — Гражданский кодекс

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя

Распечатать 1. Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.2.