Акт о протечки воды в квартире образец

Акт о протечки воды в квартире образец

Акт о заливе квартиры — Правила заполнения!


Акт о заливе квартиры необходим в случае затопления для фиксации причиненных повреждений отделочным покрытиям, имуществу и дальнейшей компенсации причиненного вреда. Законодательством не предусмотрено единой формы данного Акта.

Однако, существуют общие правила, которых следует придерживаться при составлении Акта о заливе квартиры.

Т.е. в осмотре залитого помещения должны принимать участие сотрудники обслуживающей (эксплуатирующей) организации, именно они должны организовать комиссию по обследованию повреждений, оформить данный документ.

Их задача — удостоверить своими подписями сам факт происшествия (залив водой помещения). ! 1-ая распространенная ошибка — включать собственников пострадавшей и виновной стороны в состав членов комиссии. Поскольку они являются лицами заинтересованными в исходе спора, их следует указать как лиц, присутствующих при осмотре.

Правила оформления акта о заливе квартиры

Проживание в многоквартирных домах, несмотря на благоустройство и все удобства, имеет целый ряд своих недостатков, среди которых самый распространенный – это залив квартиры соседями. Часто жильцы многоквартирных домов сталкиваются с ситуацией, когда несколько лет копили на ремонт, потом полгода его делали и еще не успели нарадоваться, как случилось ЧП – затопили соседи сверху.

Это может быть как по вине самих жильцов квартиры, что этажом выше, так и из-за устаревших инженерных коммуникаций.

При любых обстоятельствах именно в интересах пострадавших найти виновников данного происшествия. Возникает вопрос – как это сделать? А для начала нужно обязательно составить акт о затоплении квартиры, который и станет отправной точкой для поисков виновников и с последующим возмещением ущерба пострадавшим.

Содержимое страницы Акт о затоплении квартиры – это официальный документ, который имеет юридическую силу в суде.

Акт осмотра квартиры после залива: образец

» » » Конкретной унифицированной формы акта о затоплении квартиры не утверждено, однако, далее будет приведен образец подобного документа, воспользоваться которым может каждый, кого непосредственно затронет подобная весьма неприятная жилищная ситуация.

Именно от составления подобного акта на начальном этапе и зависит успех возмещения ущерба через суд, если виновная сторона вдруг откажется от мирного урегулирования вопроса. В составлении акта принимает участие отдельно созданная комиссия. В число участников комиссии входит: пострадавшая сторона (им является владелец помещения, подвергшегося затоплению); виновная сторона (участник, чья вина в возникновении затопления установлена предварительно и по результатам обследования места затопления комиссией); представители от ЖЭУ, УК, ТСЖ и прочих аналогичных учреждений (преимущественно, в комиссии задействованы технические специалисты и руководители соответствующих служб).

Рекомендуем прочесть:  Долгосрочный договор аренды

Акт о заливе квартиры или помещения

Содержание В жизни возникают ситуации с затоплением квартиры по вине соседа или недобросовестного исполнения своих обязательств УК.

Для возможности взыскания средств на устранение понесенных убытков надо составить акт о заливе, доказывающий залив и описывающий его последствия.

  • Установите место и источник протекания, по возможности, устраните аварию своими силами.
  • Обратитесь в свою обслуживающую организацию или аварийную службу и сообщите о том, что квартиру затопило. Они обязаны прислать дежурного слесаря для устранения аварии.
  • Найдите возможного виновника и оповестите его о случившемся инциденте.
  • Вызовите сотрудника УК или пригласите иного эксперта и оформите акт о заливе квартиры.

Акт о заливе помещения – первый и главный юридический документ о факте затопления, требующий грамотного составления.

Документ станет основой судебного иска. Заметив потоп в квартире, не надо сразу поддаваться панике и немедленно устранять его последствия.

Образец акта о протечке кровли и для чего он нужен

› › В весеннее время очень часты грозовые ливни, вследствие которых может отмечаться протекание крыши.

Эта ситуация сегодня не редкость, так как большинство домов возводилось еще десятки лет назад, и крыша пришла в непригодное состояние давно. Когда именно струя воды побежит по потолку хрущевки — это только вопрос времени. Большинство людей по своему незнанию, могут самостоятельно заниматься устранением неполадка, но на самом деле, это должен делать ЖКХ.

Акт о протечке крыши — это нормативный документ, на который сотрудники ЖКХ должны отреагировать и выслать ремонтную бригаду, сразу после обращения жильца.

С наступлением холодов, вопрос протекания крыши становиться очень серьезной проблемой и составляет угрозу уже не только имуществу людей, но и их здоровью.

Содержание Если сторона, что берет на себя обязательство контролировать состояние помещений — это может быть ЖКХ, а может быть

Акт о затоплении квартиры: скачать

» » » Чтобы обратиться в судебную инстанцию для урегулирования спора, связанного с возмещением ущерба, причиненного в результате потопа, к подаваемому иску прикладывается акт о затоплении.

При составлении подобного документа, должны присутствовать свидетели, которые и заверяют его с помощью личных подписей.

Будет лучше, если для решения проблемы будет привлечен квалифицированный юрист. В случае невозможности соблюдения этого условия, следует провести фиксацию результатов затопления жилья и собрать необходимые доказательства этого факта (это могут быть показания свидетелей/соседей, сделанные фото/видеосъемка и прочее).
Составляя акт, помимо документирования факта произошедшего затопления, следует обозначить его первопричину и наличие связи с причиненными повреждениями имущества, находящегося в жилье.

Затем нужно определить виновное лицо, для предъявления ему требований о возмещении причиненного вреда.

Если затопили соседи: Образец акта о последствиях залива (протечки воды)

Александр Попов (

athunder) wrote, 2014-02-13 15:06:00 Александр Попов

athunder 2014-02-13 15:06:00

Акт о протечке крыши: образец

» » » Если виновной стороной не устраняются выявленные протекания кровли, находящейся в состоянии, препятствующем применению недвижимости по назначению (для проживания), собственник квартиры имеет право требовать полностью возместить ему причиненные в связи с этим убытки. Пункт 3 статьи 1 Гражданского кодекса РФ определяет, что в ходе установления, осуществления и защиты своих гражданских прав, а также выполнения соответствующих обязательств, каждая из сторон правовых отношений обязана соблюдать принцип добросовестности.

Появление гражданских прав и обязанностей связано и с непосредственным заключением соглашений, что следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 8 Гражданского кодекса РФ. Статьей 210 Гражданского кодекса установлено, что именно владелец должен нести бремя, связанное с содержанием его личного имущества, если другое не следует из условий соглашения или закона.

Порядок оформления акта о заливе квартиры – образец составления

Однажды, придя домой после трудового дня, вы замечаете на потолке протечки, а на полу огромные лужи. Залили! Особенно это обидно, если совсем недавно был сделан капитальный ремонт, и все сверкало новой отделкой.

Иногда протечка случается и не по вине соседей, а просто вышел из строя стояк, и он становиться причиной потопа. Что в первую очередь нужно сделать, какие действия предпринять?

Первое, что нужно сделать – это обратиться в аварийную службу, чтобы был перекрыт стояк подачи воды, если он стал причиной аварии.

Или обратится к соседям, которые по неосторожности принесли ущерб от залития квартиры.