Акт инвентаризации товарно материальных ценностей по объектам

Акт инвентаризации товарно материальных ценностей по объектам

Как провести инвентаризацию без ошибок: составляем акты


Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя

Распечатать 18 апреля 2020 / Источник:

  1. Автор:

Все активы и обязательства организации подлежат учету и контролю. Такой порядок диктует закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». В статье рассмотрим порядок проведения инвентаризации, а также заполнения актов по учету инвентаризации и других необходимых документов. В реальной экономике не все владельцы бизнеса и просто руководители

Акт о результатах инвентаризации

Copyright: фотобанк Лори Как в любой компании, в учреждениях государственного сектора периодически .

Для оформления полученных итогов используют специализированные формы документов, применяемые в соответствии с приказом Минфина № 52н от 30 марта 2015.

Об особенностях одной из них – формы 0504835 «» узнаем из настоящей публикации. Алгоритм осуществления инвентаризации активов идентичен и для коммерческих компаний, и госорганов, и казенных учреждений. Происходит он поэтапно, в следующем порядке: руководитель назначает инвентаризационную комиссию; проводится подготовка к мероприятию (оформляются необходимые первичные документы на поступление и расход активов, подбиваются учетные остатки); подотчетные лица оформляют расписки-подтверждения наличия имущества находящегося на ответственном хранении; в назначенный приказом день проводится инвентаризация.

Акт инвентаризации товарно-материальных ценностей (бланк и образец)

→ → Обновление: 9 февраля 2020 г.

​ Практически любая организация имеет в собственности какие-либо товарно-материальные ценности (далее также — ТМЦ).

В процессе их инвентаризации осуществляется проверка фактического наличия ТМЦ путем осмотра каждой из них. В результате проведения такой проверки организации необходимо составить акт инвентаризации товарно-материальных ценностей. Объектом рассматриваемой проверки являются:

  1. прочие запасы.
  2. производственные запасы;
  3. товары;
  4. готовая продукция;

Порядок действий при проведении инвентаризации предусмотрен в Минфина РФ от 13 июня 1995 года N 49.

В ходе инвентаризации помимо акта составляется инвентаризационная ведомость (опись) товарно-материальных ценностей (бланк этого документа предусмотрен Госкомстатом РФ в ).

Акт о результатах инвентаризации.

Форма 0504835

3753 ФОРУМ! Согласно Приказу Минфина от 30 марта 2015 года №52н инвентаризационный процесс происходит во всех организациях по определенному алгоритму.

Результатом этой деятельности становится ряд документов.

Главный из них, завершающий и подводящий итоги, – акт о результатах инвентаризации. ФАЙЛЫ Начинается все с приказа руководителя (формы ) о начале прохождения этой процедуры. Выбирается комиссия. Она может состоять как из руководителей учреждения, так и из привлеченных аудиторов или простых сотрудников компании, специалистов по измерениям чего-либо и пр.

Каждое материально ответственное лицо предварительно составляет расписку в том, что материальные ценности, находящиеся под его контролем, классифицированы, а затем списаны либо оприходованы (и переданы для инвентаризации).

Сотрудники делают это согласно п. 2.4 Приказа Минфина от 13.06.1995 г.

№49. Комиссия приступает к процессу в назначенный день.

Акт инвентаризации товарно-материальных ценностей (образец)

Copyright: фотобанк Лори В настоящее время во многих компаниях РФ на складе есть свои товарно-материальные ценности (ТМЦ).

При их инвентаризации специалисты из инвентаризационной комиссии сравнивают фактическое наличие ТМЦ с тем, что указано в бухучете. По итогам оформляется акт инвентаризации товарно-материальных ценностей по форме ИНВ-4. Форма ИНВ-4 утверждена постановлением Госкомстата от 18.08.1998 №88 (ред. от 03.05.2000). В нем отражена информация по описи товарных матценностей (ТМЦ).

ТМЦ являются такие товарные группы:

  1. товарная продукция;
  2. сырье, материалы;
  3. остальные запасы.
  4. готовые полуфабрикаты;

Перед тем как проводить опись, лучше внимательно изучить образец заполнения ИНВ-4.

Как правильно составить опись ТМЦ при проведении инвентаризации

› › Во время проведения учета имущественных объектов появляется необходимость четкого фиксирования количества и разновидностей товарно-материальных ценностей, для чего оформляют инвентаризационную опись по утвержденному или произвольному образцу. Наиболее часто организации используют удобную форму ИНВ-3.

Ее бланк, готовый пример заполнения и инструкция по оформлению подробно рассмотрены в статье. Содержание Основное назначение – отражение наименования и точного количества всех товаров, продуктов, сырья и других имущественных объектов во время проведения процедуры учета:

    в местах, где они хранятся в постоянном режиме (склады, специальные помещения); на всех этапах перемещения в пределах территории предприятия (например, по цехам, лабораториям, складам, прочим помещениям).

Основные функции: Она содержит данные о фактическом количестве всех учтенных единиц товаров, сырья, готовой продукции и т.п.

Форма ИНВ-4. Акт инвентаризации товарно-материальных ценностей (отгруженных)

Проводя полную или частичную инвентаризацию товарно-материальных ценностей (ТМЦ), комиссия выделяет группу товаров, материалов и продукции, которые уже были отгружены покупателю, но еще не оплачены. В ходе проверки составляется акт инвентаризации ИНВ-4.К товарно-материальным ценностям предприятия относятся: готовая продукция, сырье, товары, излишки производства, при этом заполняется бланк инвентаризационной описи ИНВ-3 и не учитываются отгруженные заказчиком товары, за которые еще не прошла оплата. По этой группе товаров заполняется отдельный акт ИНВ-4.

Если товары приняты на хранение, то основная информация отражается в . Все ТМЦ, которые находятся на пути следования, инвентарная комиссия отражает .Если ТМЦ уже отгружены, но не оплачены, или оплата не поступила в срок, то при этом заполняется акт ИНВ-4.

Все другие документы также заполняются инвентаризационной комиссией, которая утверждается специальным приказом для проведения плановых (внеплановых) инвентаризаций.

Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей (скачать бланк по форме ИНВ-3)

Важное

  1. Бланки по инвентаризации

13.10.2016 Новая форма «Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей» официально утверждена документом Утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 N 88.

Бланк загружен на сайт: 24.10.2016 Также вы можете скачать другие Подробнее по теме читайте: Подробнее о применении формы ИНВ-3:

  1. . товарно-материальных ценностей (форма N ИНВ-3); сличительная ведомость (форма N ИНВ .
  2. . товарно-материальных ценностей (форма N ИНВ-3); Акт инвентаризации товарно-материальных ценностей .
  3. . № ИНВ-1), на материалы (форма № ИНВ-3) и т. д. Эти документы .

Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей по форме ИНВ-3

10175 ФОРУМ!

(zip-архив 9.3 кб) Унифицированная форма N ИНВ-3 (ОКУД 0317004) Применяется для отражения данных фактического наличия товарно — материальных ценностей (производственные запасы, готовая продукция, товары, прочие запасы и др.) в местах хранения и на всех этапах их движения в организации.

К перечню документов, которые составляют при плановой или досрочной инвентаризации, относится и унифицированная форма ИНВ-3. Ее заполняют в процессе подсчета ценностей, уже после того, как оформлена , данные о которой указывают в шапке описи. ФАЙЛЫ Информация о приказе об инвентаризации в форме ИНВ-3 обозначается так: Как и , ИНВ-3 заполняется дважды: один из экземпляров сохраняется у перечисленных на первой странице ответственных лиц, другой — хранится в бухгалтерии предприятия в течение 5 лет.
Шапка описи отличается от приказа или постановления инвентаризации тем, что в ней указан вид деятельности предприятия (код ОКОНХ). В некоторых образцах это поле оставляют пустым, но такая практика некорректна.

А вот “Вид операции” не заполняют вполне обоснованно, если компания не использует систему кодов. Допустимо также не указывать код структурного подразделения.