Административное исковое заявление

Административное исковое заявление

Административное исковое заявление


. В ст. 124 Российской Федерации (КАС РФ) приведен перечень требований, которые может содержать административное исковое заявление, данный перечень не является исчерпывающим. может содержать требования:1) о признании не действующим полностью или в части нормативного правового акта, принятого административным ответчиком;2) о признании незаконным полностью или в части решения, принятого административным ответчиком, либо совершенного им действия (бездействия);3) об обязанности административного ответчика принять решение по конкретному вопросу или совершить определенные действия в целях устранения допущенных нарушений прав, свобод и законных интересов административного истца;4) об обязанности административного ответчика воздержаться от совершения определенных действий;5) об установлении наличия или отсутствия полномочий на решение конкретного вопроса органом

Прокурор разъясняет: Что такое административное исковое заявление?

: : 24 сентября 2015Административное исковое заявление – это новое понятие вводит новый Кодекс, который будет регулировать правила рассмотрения Верховным Судом Российской Федерации и судами общей юрисдикции дел, возникающих из административных и других публичных правоотношений, например, дел о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, оспаривании нормативных правовых актов, – поясняет правовая группа УМВД России по городу Курску.

– Ранее в процессуальном законодательстве было только заявление и исковое заявление.Несмотря на название, Кодекс административного судопроизводства РФ (КАС РФ) не будет распространяться на производство по делам об административных правонарушениях, а также по делам об обращении взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ (п.

5 ст. 1 КАС РФ).В круг дел, рассмотрение которых будет проходить по правилам КАС РФ, попали дела:–

Как составить административное исковое заявление?

/ / 28 февраля 2020 6602 0 Поделиться Административное исковое заявление подается в суд на действия должностных лиц органов власти, нарушающие чьи-либо права, при оспаривании нормативных актов, при нарушении права на судопроизводство в разумный срок и в иных случаях, предусмотренных Кодексом административного судопроизводства РФ.

Правом на подачу административного иска обладают как граждане, так и организации.

В статье мы рассмотрим правила составления этого документа и представим вашему вниманию образец заявления. С 15 сентября 2015 года на территории РФ действует Кодекс административного судопроизводства (утвержден ФЗ № 21-ФЗ от 08.03.2015, вступил в силу 15.09.2015). Согласно положениям данного акта, любой гражданин вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением, если его права нарушены в результате действий или бездействия публичных органов (органов власти).

Оформляем административный иск

/ / 29.06.2018, Сашка Букашка Попасть в ситуацию, когда ваше законное право нарушается чиновниками – далеко не редкость. Поэтому каждому человеку необходимо знать, что является неправомерным, как можно защитить свои интересы и правильно составить административный иск на действия должностного лица. В этой статье мы рассмотрим, где взять образец искового заявления и куда идти, когда с вами поступают незаконно.

Принятый в 2015 году Кодекс административного судопроизводства РФ – это один из тех правовых актов, с которым в повседневной жизни может столкнуться практически каждый. Дела административного судопроизводства – это иски к органам власти, предъявляя которые граждане и организации пытаются защитить свои нарушенные либо оспариваемые права и интересы.

Административное исковое заявление об оспаривании решений

/ / 2 февраля 2020 14740 0 Поделиться подается в суд физическим или юридическим лицом, его представителем или уполномоченными органами (в случаях, установленных законодателем) при обнаружении факта нарушения его прав каким-либо решением государственного органа.

В обычной жизни гражданину чаще приходится сталкиваться со следующими видами таких исков: Оспаривание решения органа власти.

Законодатель в статье 218 КАС РФ наделяет граждан, организации и иных лиц правом на подачу иска с требованием оспаривания решений при обнаружении факта нарушения их прав следующими субъектами:

  1. должностными лицами;
  2. государственными/муниципальными служащими.
  3. органами, которые в силу закона наделены публичными правомочиями;

Поводом для обращения в суд могут служить:

Административный иск – правила оформления и подачи

04 Сентябрь 2020 73389 Российским законодательством предусмотрены специальные требования, которые касаются оформления административного искового заявления и его подачи в суд.

Об особенностях обращения в суд расскажем в статье далее.
В нашей статье мы подробно расскажем о том, как подготовить грамотный иск по административному делу, куда его следует подать и когда он будет рассмотрен.

С вступлением в силу Кодекса административного судопроизводства РФ с 15 сентября 2015 года в сфере судебной системы произошло множество изменений. В частности, абсолютно все административные дела теперь рассматриваются исключительно в порядке, предусмотренном КАС РФ, что соответственно повлияло и на подготовку судебных документов, в том числе и административных исков.
Нарушения требований закона при составлении иска и его подачи могут привести к оставлению административного иска без движения, следовательно, существенно повлиять на сроки рассмотрения дела, а в некоторых случаях могут привести к отказу в приеме или возвращению иска.

Образец правильного заполнения административного искового заявления

Административное исковое заявление представляет собой документ с четко прописанным порядком составления и формой.

Как составить его правильно?

При составлении необходимо опираться на , информирующую истца о ряде сведений, которые необходимо указывать:

  1. ФИО непосредственно ответчика (если имеется информация — его адрес проживания, максимум контактных данных);
  2. ФИО заявителя, ткущий адрес проживания;
  3. перечень прилагаемых документов;
  4. название судебной инстанции, в которую он подает заявление;
  5. свидетельство (квитанция) об уплате госпошлины.
  6. требования к суду по данному делу с доказательствами правоты и твердыми основаниями;
  7. причина обращения: что сделал ответчик, какие права, свободы, интересы истца были нарушены;

Помимо этого, в заявление должны быть включены материалы по досудебному регулированию (при наличии) и была ли осуществлена подача жалобы.

Административный иск на должностное лицо

При необходимости можно оспорить действия (бездействия) должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления путем подачи административного иска на должностное лицо.Правом на обращение в суд с административным исковым заявлением на должностное лицо обладают граждане, организации, общественные объединения, уполномоченный по правам человека, прокурор. Административные иски к должностным лицам подсудны районным судам по месту нахождения органа власти, в котором исполняет свои должностные обязанности лицо, чьи действия обжалуются.

Заявление может быть отпечатано

Административное исковое заявление – что это такое

Написание искового заявления, при обращении граждан в суд – это прямой инструмент для защиты своих прав и интересов.

Кроме того административный истец может подать такой иск и по своему месту жительства. Выбор места подачи иска отдан на усмотрение заявителя. — подготовкаАдминистративное исковое заявление об оспаривании действий (бездействий) должностных лиц подается в суд в письменном виде.

В зависимости от отрасли права, делопроизводство при подаче иска может осуществляться, например, по Уголовному или Административному Кодексу.

По каждому из них имеются свои особенности, тонкости и правила грамотного оформления иска.

Остановимся подробнее на административном исковом заявлении. Основной особенностью данного заявления является то, что спорными сторонами в суде могут выступать только лишь гражданское лицо с одной стороны и государственный орган/лицо с другой.

То есть, иски с двумя гражданскими либо физическими лицами уже не относятся к ведению административного делопроизводства. Вопросы подачи, оформления и дальнейшего продвижения административного иска прописаны в Кодексе Административного судопроизводства или КАС.